2024年MBA高质量发展论坛暨龙舟友谊赛顺利举办

2024-08-26 14:07:05 文/ 点击量:

824日,2024MBA高质量发展论坛暨龙舟友谊赛在浙江横店顺利举办。本次活动由浙江横店影视城有限公司和江西财经大学工商管理学院共同主办,来自全国各地的商学院代表、行业专家和MBA学员汇聚一堂,交流研讨,同场竞技,增进友谊,共话发展。

824日上午,MBA高质量发展论坛在横店丰景嘉丽酒店举行。来自武汉大学、中山大学、大连理工大学、中央财经大学、江西财经大学、天津财经大学等高校师生代表和校友代表围绕“产教深度融合、共促新质成长”主题进行了深入探讨,回顾MBA成长历史,展望MBA未来发展。

浙江横店影视城有限公司人力资源部部长李建杰代表企业主办方致欢迎词。他表示,横店影视城秉持开放态度,积极和高等院校在大学生教学实践和实习就业、教师挂职锻炼、职业经理人进课堂等各个方面开展合作。MBA一直以来都是推动社会进步与经济发展的重要力量,期待通过这场思想的盛宴,激发新的灵感,碰撞出智慧的火花,为MBA教育的未来发展贡献智慧和力量。

江西财经大学工商管理学院党委书记贺三宝代表高校主办方致欢迎词。他表示,此次活动旨在加强各个高校MBA教育同行之间的深入交流,共同促进MBA教育的进步。一方面为高校和企业拉起产教合作的纽带,同频共振,优势互补;另一方面为MBA同学提供一个互动平台,加强联系,促进成长。希望通过学校、企业、同学的共同努力,一起推动我国MBA教育的健康良性发展。

武汉大学经济管理学院党委书记王丽萍以“智领未来 商启珞珈”为题,为大家展示了面向新时代的武汉大学MBA教育。王丽萍分别从特色的课程体系、卓越的师资队伍、优质的学生培养、缤纷的学生活动等四个方面对武汉大学MBA教育基本情况进行了介绍,并通过对MBA本土化与国际化、品牌化与特色化、学术性与实践性、人文性与数智化、宏观视野与微观视野等特点的辩证分析,打开了MBA教育未来发展的新思路。

中山大学教授、博士生导师卢锐以“数据资源入表与数据资产管理”为题,从财务领域出发对MBA教学中的前沿知识进行了分享。他表示,数据要素对经济增长的引擎作用日益凸显,数据资源入表对推动数字经济治理体系建设、促进数据要素市场发展、增强国际数字经济竞争力等方面发挥了积极作用。同时,他通过详实的企业案例分析,对数据资源相关会计处理规定进行了专业解读,透过清晰的数据治理体系,为企业数据资产管理提出了建设性的意见。

中国MBA联盟第七届主席章新挺以“新质赋能 顺势而为”为题,分享了关于MBA如何适应新质发展需求的若干思考。他从学生层次、招生规模、教学内容、产教融合、学科属性等方面分析了当前MBA教育面临的新挑战,同时站在MBA联合会和校友会的的角度,希望学生组织能够适应新挑战,实现从“老三样”到“新三样”的跨越式发展。

圆桌论坛环节,江西财经大学工商管理学院副院长王鑫、中央财经大学老师曾功星、大连理工大学经济管理学院MBA项目部主任叶娇、天津财经大学教授夏良杰立足所在院校MBA项目的办学优势和办学特色,围绕“MBA招生与培养”分享了宝贵经验,提出了实际问题,探讨了解决方案;中国MBA峰会顾委会秘书长王岩、武汉大学联合会主席刘红霞围绕“联合会发展”,分享了MBA学生组织运营方面的经验做法,特别是活动组织方面的点滴体会,展现了阳光向上的精神和活力。

论坛尾声,李建杰和贺三宝为嘉宾颁发感谢状,感谢他们为论坛所做的精心准备和为大家分享的真知灼见。

824日下午,扣人心弦的龙舟友谊赛在横店圆明新园拉开帷幕。参加活动的高校自发组成了三支龙舟队,他们分别身着白色、黄色和蓝色队服,在碧波荡漾的湖水中开启了速度与力量的角逐。随着开赛哨声响起,三条龙舟迅速出发,队员们个个精神抖擞,伴随鼓声的节奏奋力划桨。湖面上,一条条龙舟飞驰而过,水浪层叠翻滚,湖岸上,一支支啦啦队欢呼呐喊,声浪此起彼伏。鼓声越来越密,三支队伍均进入冲刺阶段,队员们咬紧牙关,拼着最后一丝体力冲向终点线,最终,蓝队以微弱优势首先冲过终点,白队次之,黄队紧接其后。龙舟赛重在增进友谊,选手们共同体验了龙舟的乐趣和拼搏的快乐,在团结协作中进一步加强了互动,加深了认同。

一天的活动紧张而充实,高校和企业代表们纷纷表示,此次活动为大家搭建了一个跨地域跨行业的交流平台,既有老朋友的重逢,也有新朋友的相识,既有思想上的碰撞,也有体能上的较量,既有团队精神的展示,也有个人魅力的彰显,天下MBA是一家,期待以此次活动为契机,继续携手同行,共创MBA教育新辉煌。