探访江中药企的知识协同创新之路 ——江财2023级MBA5班赴华润江中开展现场教学

2024-06-05 08:47:39 文/ 点击量:

62日上午,在江西财经大学工商管理学院李梦晓老师的带领下,2023MBA550余位同学走进华润江中制药集团有限责任公司(以下简称华润江中),开展《战略管理》课程现场教学。本次活动旨在发扬做管理思想的践行者的办学理念,拓展MBA学员理论联系实际的能力,以多样化、场景化、案例化的教学形式提升知识传授效果。

来到华润江中生产制造基地江中药谷,同学们首先感受到的是天人合一,自然如是的生态创新理念。把工厂建设融入原始山林;厂区布局采用集约化设计,建设用地仅占约20%,约80%仍保留原生态森林与湿地;厂区内野生动植物超200余种……华润江中实现了工业生产和自然环境的相得益彰,把生态做到了极致。

在公司讲解员的引导下,MBA5班师生先后参观了江中馆、液体制剂车间等区域,近距离体验了悠久厚重的中医药文化,并详细了解华润江中历史沿革、经营发展和产品制造等情况。让同学们印象深刻的是自动化、零误差的智造创新理念,从取材到预处理、提取、灌装、灭菌直至包装、成箱、入库,全靠107个机械手和无人驾驶AGV小车完成,避免了人工操作可能产生的误差。华润江中实现了传统中医药与现代生产线的相得益彰,把智造做到了极致。

参观结束后,大家来到会议室进行交流研讨。李梦晓老师结合自己的企业调研和案例开发经历,为在场的同学们梳理了华润江中在知识协同创新方面的管理亮点。她指出,三十多年来,华润江中始终把产品创新放在首位,高度重视研发工作,目前已拥有四个国家级的研发平台,并和北京的科研院所保持着良好互动;从年销售额超10亿元的健胃消食片到中国航天员唯一指定滋补品参灵草,这一系列明星产品的背后是不计成本地科研投入和匠心付出;正是因为对科研的不懈追求,时任江中集团董事长钟虹光站上了“2016年度国家科学技术奖励大会的领奖台。通过李梦晓老师对江中案例的生动剖析,同学们更加深入地领略到匠心智造、创新传承的研发创新理念。更难能可贵的是,华润江中一边在不计成本地做药,一边还能确保盈利持续增长,这要归功于协同创新机制,在营销协同、人力协同、运营协同等各环节同向发力,有效承接科研成果转化落地。华润江中实现了科研创新和经济增长的相得益彰,把研发做到了极致。

李梦晓老师还就并购重组后华润江中的变化、华润对江中的赋能等问题,同企业管理人员进行了探讨。同学们听后深受启发,对华润江中的战略选择和经营理念有了更进一步的认识。

下一步,MBA5班同学对华润江中之行进行复盘,同时站在各自的行业视角,围绕企业价值链协同这一课题开展头脑风暴。此次移动课堂之旅彰显了江西财经大学MBA项目在培养经营管理人才方面的专业性和前瞻性,期待《战略管理》课程取得更加丰硕的教学成果。