秦志华

2020-09-27 20:11:33 文/ 点击量:

秦志华,哲学博士,中国人民大学商学院组织与人力资源系管理学教授中国人民大学领导科学研究中心副主任,中国领导科学研究会副秘书长,商学院组织与人力资源教研室副主任,韩国高等教育财团国际支援项目研究学者。

主讲课程:

《人力资源管理与开发》《企业领导理论、方法与艺术》,《企业伦理与企业家精神》《管理效率与执行力》等课程。除此之外,为西门子、诺基亚、铁道部、中国石化总公司、中国商业设计院等数十家企事业单位和行政部门讲授如下专题:1、企业制度建设;2、法人治理结构;3、领导方法艺术; 4、工作绩效管理;5、薪酬体系设计;6、职务分析评价等内容。

主要研究领域:

企业制度与企业领导,企业人力资源管理与开发。

先后指导工商管理硕士和管理学硕士上百名,涉及企业制度建设,法人治理结构、战略与组织设计,职务分析与评价、绩效评估、奖酬设计、培训与职业开发等选题。

主要学术成果:

1)《首席执行官》、《人力资源总监》、《企业是如何控制的》、《人力资源管理》、《乡镇企业股份合作制》、《中国乡村社区组织建设》、《心治与政治》、《伦理学与语言》等。

2)论文:《组织变革承诺的提升机制---模型与跨层次研究》、《创业决策机理研究---影响因素与作业方式》、《创业团队信任的形态结构与变化规律研究》、《商业模式的企业价值测评功能与内容结构》、《创业融资中社会资本作用的模型分析》等。

3)课题与项目方向:《股份合作企业制度建设实证研究》、《企业经营管理者职业化研究》、《依靠乡镇企业,巩固基层政权》等。

主要社会兼职:中国领导科学研究会副秘书长,商学组织与人力资源教研室副主任,韩国高等教育财团国际支援项目研究学者。