探秘陶瓷文化,融合管理智慧 ——江财23级MBA(4班)现场教学

2024-04-23 09:07:54 文/ 点击量:

2024420日,江西财经大学工商管理学院刘克春教授带领2023MBA4)班的同学们开启了一场充满知识与实践的访学之旅。这次的目的地是著名的瓷都——景德镇市,在景德镇学院以及对陶瓷文化有着深入研究和传承的古镇陶瓷有限公司进行现场教学活动。

本次现场教学首先抵达了景德镇学院。在这里,我们受到了学校领导的热烈欢迎。特别是党委委员、宣传部部长赵雪政,科研处处长杨波,以及我校2006MBA校友、现任景德镇学院经济管理学院副院长吕慧明,给予了热情的接待。吕院长给我们深入讲解了作为企业管理者应该如何进行企业的战略定位。

吕院长向同学们详细介绍了景德镇市焦化工业集团的发展战略,分享了他对瓷文化的深刻见解,深入讲解了作为企业管理者应该如何进行企业的战略定位。

随后,刘教授和同学们跟随吕慧明副院长来到了古镇陶瓷有限公司。在这里,同学们不仅有机会近距离观察玲珑陶瓷的生产流程,还能深入了解其背后的历史文化。吕院长亲自带领大家深入了解了玲珑陶瓷的历史文化和精细的制作工艺。从选料、制泥、成型到烧制、上釉、装饰,每一步都蕴含着丰富的传统智慧和精湛技艺。

全程详细的讲解使得同学们对这门古老艺术的每一个细节都有了生动而真切的感受。通过实地参观和亲身体验,同学们对陶瓷的制作过程有了更加直观的认识,对玲珑陶瓷的历史文化也有了更加深刻的了解。

在吕院长的分享结束后,同学们与刘教授、吕院长还共同围绕企业战略选择、战略定位等相关内容展开了深入探讨。

通过这次现场教学活动,同学们不仅获得了宝贵的知识经验,更重要的是体验了中华优秀传统文化的魅力,激发了他们将管理理论与文化实践相结合的新思路,也对如何将传统艺术与现代商业战略相结合有了更加深刻的认识。