江西财经大学成功举办第八届(2021)MBA创业大赛

2021-07-07 20:04:26 文/ 点击量:

2021年7月3日晚,江西财经大学第八届(2021)MBA创业大赛在南昌科技广场(中科心客)完成了决赛路演环节,圆满落幕。此次大赛由江西财经大学MBA教育学院主办,中科心客协办。

本届大赛主题为“培养创新意识,成就创业梦想”,是江西财经大学MBA教育学院为进一步提高我院MBA研究生的创业意识和创业素质,激发创造能力和创新精神,造就符合我校“引领青年创业潮流”的MBA创业型人才的重要赛事。

自4月份启动伊始,MBA同学踊跃报名,参加创业培训,积极组队招募队员,确定创业项目,共有25支队伍报名参赛。在赛事组委会组织评审专家对各团队创业计划书进行盲审后,最终确定了7支队伍晋级到最后的决赛路演环节。

大赛由学院王康老师主持,他首先宣布大赛正式开始,紧接着隆重介绍了五位专家评委,分别是江西财经大学工商管理学院胡海波院长、江西财经大学MBA教育学院宁亮院长、江西科泰华软件股份有限公司朱晓熔董事长、上海兆龙投资有限责任公司鄢勇董事长、中科心客执行副总裁李晓鹏先生,最后对大赛的路演程序和要求做了简要介绍。

根据比赛规则,各参赛团队负责人通过抽签确定路演出场顺序。路演时组委会提前发放各团队的纸质版商业计划书,五位评委通过审阅商业计划书和听取团队PPT展示相结合的方式,对各团队项目作出提问、点评并评分。此次参赛项目包括了精密工具、家政、餐饮、计算机、信息化、可穿戴设备等众多领域,项目展示包括项目简介、市场需求、市场定位、产品介绍、竞争分析、营销策略、商业模式、盈利模式、财务投融资分析、创业团队、组织架构等内容。各支队伍的精彩展示,充分显示了江财MBA学子的能力和风采。

比赛过程中,各位评委基于自身专业领域,结合理论和实践,对各团队项目点评一针见血,对于项目的待完善之处评委们直言不讳,对于优秀项目评委们也不吝称赞,对于有创意、可行性高的项目评委们更是直言“有投资的冲动”。五位评审老师专业、尽职的点评,让各团队均获益匪浅。

经过激烈角逐和组委会的统分核定排名,7支队伍最终确定名次如下:2020级(3)班邹恒文团队的“精密齿轮专用刀具”项目获得本次创业大赛一等奖;2020级(2)班朱明昊团队的“OFFICE妈咪(职场妈妈身边的育婴室)”项目、2019级(2)班万钰芬团队的“社区微厨房项目——林梢炊烟”项目荣获二等奖;2019级(2)班徐蔚团队的“云电脑一体机”项目、2020级(2)班邹文中团队的“天天有车位一站式智慧停车解决方案”项目、2019级(2)班陈丽淇团队的“老年人智能马甲项目”项目、2020级(1)班郑亚伟团队的“智慧城市群+信息平台”项目荣获三等奖。

比赛的最后阶段,组委会邀请鄢勇董事长做总结性发言。鄢勇董事长表示自己已经是第二年参加江西财经大学MBA创业大赛,明显感觉到参赛队伍和赛事组织水平有所提升,强调了创业团队和项目可落地性的重要性,并祝愿江西财经大学MBA创业大赛越办越好。

至此,本次创业大赛获得圆满成功,顺利落下帷幕。

(图/文 廖文迪)