王余根:泼墨绘人生

2020-09-09 09:07:16 文/ 点击量:

王余根:泼墨绘人生

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?走进王余根画中的江南,不仅有青山碧水、渔樵耕读,还有乡野市井、人文风采。诗意与画意、现实与理想鲜活的融为一体。

著名画家王余根先生国画作品

 

王余根,又名王钲朗,男,祖籍江苏,字思儒,号钲朗,硕士研究生,是江西财经大学与美国纽约理工大学合作项目2013级中美MBA的学员,自幼酷爱绘画,现居苏州。2013年荣获当代著名书画家荣誉称号、 2013年荣获十大杰出艺术巨匠荣誉称号、2014年白俄罗斯(莫吉廖夫州)第十九届世界美术作品大赛中获得一等奖、曾荣获白俄罗斯文化联盟最高艺术荣誉奖。现中国美术家协会会员、中国国务院国宾礼特供艺术家、联合国世界教科文组织委员会委员、美国纽约理工MBA 上海校友会会长、北京大学客座教授、苏州市宝鼎书画院院长。

著名画家王余根夫妇与恩师国画大师姚治华在一起

著名画家王余根先生国画作品

 

王余根先生是中国现代著名书画家赵无极、姚治华的得意弟子,在绘画创作上,以清新自然的风格,写实与抽象相结合,创造了色彩变幻、笔触有力、富有韵律感和光感的新的绘画时尚,与世界著名艺术家达芬奇一样喜欢左手创作。他对艺术市场的判断一直有自己敏锐的观察视角,而中西两种文化的不同熏陶,让这位旅美艺术家在艺术创作过程中有着更多与众不同的思索。经过不懈努力和探索,他终于走出了一条属于自己艺术道路,并荣获个人艺术成就奖和世界美术大展一等奖。   

王余根2014年荣获第19届世界美术作品大赛一等奖

著名画家王余根先生国画作品

 

王余根自幼酷爱绘画,常年坚持对绘画的创作和研究。在大自然中寻求灵感,在传统国画中寻求创新,将大千世界移情于画,最终形成自成一派的江南画派风格。王余根曾说过,“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。我自幼喜欢书画,和书画结下不解之缘。文化强国梦是民族梦,中华魂,这个梦也是我个人追求的梦。中华传统文化的再发扬,释放中国传统文化正能量是我毕生的追求和愿望,我将用实际行动去实现我的艺术之梦。”

著名画家王余根先生国画作品

 

王余根同时也致力于在国际上对国画的宣传,并且取得了不俗的佳绩。在白俄罗斯参加世界美术大展及文化交流时,曾先后受到白俄罗斯共和国议会议长米亚斯尼科维奇、白俄罗斯共和国文化部部长斯维特洛夫、中国驻白俄罗斯大使崔启明、白俄罗斯共和国文化联盟主席·菠罗克波佐夫等领导的亲切接见。

王余根先生国画作品《高山情怀》被白俄罗斯米亚斯尼维奇议长收藏

著名画家王余根先生国画作品

王余根是一个有信仰、有追求的作家,对于国画的研究十分深入,集众家之所长,逐渐形成自己独树一帜的国画风格。同时他也致力于慈善,为慈善福利事业捐赠了大批的优秀作品,真正实践了人生价值和社会责任的意义。

以笔为媒,以画为介。王余根作为当代最杰出的画家之一,为中国数以千年传承的绘画增添了更加旺盛的生命力和更加明亮的光焰。