logo

ENGLISH

手机版

学院新闻

当前位置:首页>>媒体中心>>学院新闻>>正文

剖析企业竞争力,把控战略决策——江西财经大学2018、2019级EMBA班《公司治理》课程圆满结束

文章来源:   发布日期:2019-11-19 17:15:19   浏览次数:


11月15至17日,江西财经大学2018级、2019级EMBA班顺利完成了《公司治理》课程的学习,课程特邀周建教授为同学们授课。



周建教授研究领域主要是公司战略与可持续竞争优势源泉、董事会战略决策与企业战略治理,现任南开大学商学院教授,博士生导师,天津市政协委员、教育部新世纪优秀人才、美国著名学府俄亥俄州立大学费歇尔商学院富布莱特学者,多所海内外高校兼职、客座或特聘讲座教授,独立主持多项国家自然科学基金项目,国内沪深两地交易所和多家上市公司独立董事。



公司治理是一套制度安排体系,以解决资本的出资者和使用者的利益兼容,它是一个开放的系统,关心的是公司实现何种目标;而管理则是一个封闭的系统,关心的是使公司达到何种目标。周建教授围绕“公司治理”到底是什么,和管理有什么关系,有哪些构成,如何发挥作用,和企业战略如何区别等这些课程重点展开授课,周教授还指出企业万年长青,需抓住企业活力三要素:生存力(“内能驱动”)、成长力(“内外能”驱动)、再生力(resilience,纠错能力);企业竞争力的关键基点在于人、财、物、管理、机制、理念,称为6M模式。



课堂上,周教授结合自己丰富的实战经验,同时引用大量真实案例,向同学们分析到公司治理的重中之重是构建有效和高效的董事会以及如何构建现代企业的公司法人治理结构,并就现阶段国企混改等热点问题进行了分析。



“读万卷书,行万里路”,为让同学们达到在学习过程真正做到知行合一,此次课程移动到有“岳阳天下楼,洞庭天下水”之称的岳阳上课。14日,同学们走进哈尔滨工业大学机器人(岳阳)军民融合研究院参观体验,哈工大机器人军民融合研究院采用产学研相结合的模式,主要开展军民融合领域前沿科学技术研究及产品研发,孵化聚集军民融合领域先进高端产业,培育军民融合领域优质科技人才及领军人物,致力于打造湖南省“机器人+智能制造+商业航天”为主题的产业基地和项目集群,实现创新创业和产业转化。通过参访,同学们认识到军民融合已是当下热潮,国家高科技产业的飞速发展已经是未来之势。


感受高科技震撼的同时,同学们慕名参观有“江南三大名楼”之称的“岳阳楼”,领略古人“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的旷达胸襟,这也正契合了当下正在开展的“不忘初心,牢记使命”的教育主题思想,让同学们再一次感受勇于担当的家国情怀。


此次移动课堂,同学们坐在洞庭湖畔聆听周教授的课,在欣赏秀丽的风景、体验高科技新产业的同时不断学习公司治理知识,课堂互动氛围极高,课程内容极具启发性。



分享到:

版权所有 2009 江西财经大学MBA教育学院 赣ICP备10002464号

地 址:江西南昌经济技术开发区枫林西大街  邮编:330077  技术支持:维网科技