logo

ENGLISH

手机版

学院新闻

当前位置:首页>>媒体中心>>学院新闻>>正文

剖析商业模式,科学管理有道——江西财经大学2018级、2019级EMBA班《管理理论与实践前沿》、《商业模式创新》课程圆满结束

文章来源:   发布日期:2019-06-18 16:12:30   浏览次数:


6月13日至16日,江西财经大学2018级、2019级EMBA班顺利完成了《管理理论与实践前沿》、《商业模式创新》课程的学习,课程内容丰富多彩,同学们受益匪浅。



6月13至14日,课程特邀胡海波教授为大家授《管理理论与实践前沿》课程。胡海波教授是江西财经大学工商管理学院院长,教授、博士生导师,澳大利亚新南威尔士大学访问学者;兼任中国企业管理研究会常务理事、中国企业文化专业委员会副秘书长等;主要研究方向是精细化管理、中国管理学和创新与创业管理等。



课上,胡教授就管理理论有哪些、如何进行有效管理、怎样管理有道等问题跟同学们进行了深入的探讨,同时提出管理四大图:即管理天平图、管理三叶片图、管理坐标图、管理阶段图,从多个维度向同学们剖析管理理论。胡教授认为,关于管理,规范化是基础,标准化是核心,数据化是方法,信息化是载体;管理之道应该85%是例行管理,10%是责任管理,5%才是例外管理,靠经验、感觉和艺术管理。胡教授的课程极具特色,运用案例分析、图表分析和管理测试、视频讲解等方式,配合其风趣幽默的语言把理论知识生动形象的分享给同学们,使得理论知识变得浅显易懂。



6月15至16日,《商业模式创新》课程特邀余来文博士为同学们授课。余来文博士是经济学博士后,博士生导师,野文投资董事长、文字传媒董事长;江西师范大学、江西理工大学等多所大学外聘MBA课程教授;出版《共享经济》、《商业模式创新》等40多本专著或编著;主要研究方向是商业模式创新。



余博士从整个经济大环境出发,站在互联网+的视角分析商业模式,从小米科技、狼性华为、万科腾讯等案例观看传统企业转型,从而引出“当今企业之间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争”。余博士指出,互联网思维的商业模式创新主要体现在企业定位、资源整合、盈利模式、分享经济和价值创造等五要素;商业模式运营管理主要是价值链模式、财务管理模式、融资模式、营销模式等;互联网时代下未来生态模式是构建以用户为中心;现代企业家应顺应新时代潮流发展,善于运用互联网思维,打造自己的合理的商业模式。余博士丰富的信息量和对企业商业模式独到的见解让同学们耳目一新,纷纷表示两天的课程并不能尽兴。



四天的课堂现场,气氛非常活跃,胡教授和余博士的课程获得同学们的一致好评,同学们都赞誉胡教授和余博士带来的全是“干货”。通过四天的学习,拓宽了学生的视野和思维,也提升了同学们的管理知识,收益颇丰。



此次上课,学院利用课余时间,举行了一场简短的针对2019级EMBA班新生的入学教育,就学院规定等其他相关事宜跟新生进行了详细的解说,并借此契机正式欢迎2019级新生,入学教育由项目主任兰芳老师主持,吴良平副院长致辞。



分享到:

版权所有 2009 江西财经大学MBA教育学院 赣ICP备10002464号

地 址:江西南昌经济技术开发区枫林西大街  邮编:330077  技术支持:维网科技