logo

ENGLISH

手机版

通知公告

当前位置:首页>>媒体中心>>通知公告>>正文

江西财经大学2019年研究生复试 《政治理论》考试大纲

文章来源:   发布日期:2019-03-22 16:43:20   浏览次数:


我校2019年研究生复试《政治理论》考试的依据是国家当年考研大纲,主要内容是马克思主义原理和中国特色社会主义理论,考查考生掌握和运用知识的能力。参考资料为2019年考研政治理论复习指导和近期党和中央的主要文件。主要知识点如下:

1. 新发展理念的科学价值和实践意义?

2. 社会主义初级阶段的基本经济制度的构成?

3. 我国当前对外开放面临的新格局?

4. 如何通过供给侧改革提高经济增长的质量和效率?

5. 新时代我国社会的主要矛盾的变化 ?

6.乡村振兴对我国农业现代化的重要性?

7. 人类命运共同体理念在当前的全球治理体系中的地位及作用?

8.社会主义初级阶段经济的基本特征?

9. 社会主义市场经济的一般特征

10.当前收入分配制度存在的问题及改革的方向

11.当前经济全球化的新特点和新趋势?

12.我国宏观经济的运行目标和调控机制

13.个性化消费需求引领与开发对未来中国消费增长的重要意义

14.建立健全社会保障体系的意义

15. 混合所有制在我国未来发展的前景如何?

16. 当前世界政治经济形势变化对我国经济未来发展的挑战与机遇?

17. 在当前供给侧改革的背景下,谈谈你对扩大内需的理解。

18. 中国经济转型如何从要素驱动走向创新驱动?

19. 我国社会保障体系改革的目标及方向

20. 结合党的十九大会议精神,谈谈你对当前我国社会主要矛盾的变化及其原因的理解。


21.阅读下列材料并回答问题

碧桂园:走自己的路,让别人无路可走

即使碧桂园已经是宇宙第一大房企,但杨国强对规模的追求似乎永无止境。

一周之内,碧桂园连发三份由总裁莫斌签署的内部文件,要求提高加大三四五线城市项目周转速度、报建速度、供货速度。同时,投资奖励需向一线城市倾斜。

45日,总裁莫斌签发《关于提高周转速度、加快有质量供货的紧急通知》;

48日,碧桂园集团专门开了“高周转”专题会议,这次会议的纪要已经在网络上流传开来;

411日,莫斌再次签发《关于提高集团各单位工作效率、促进项目高周转的通知》和《关于项目报建高周转的通知》。

这些文件每一篇都充满了战斗的火药味,中心议题只有一个:加速高周转。

文件中针对地产投资线条、设计线条、人力线条、大运营线条提出超过40条具体意见,随便给你列几条:

1、项目摘牌到开工超过40天即撤职、开工工期大于7个月,项目总撤职。

2、所有三四五线城市项目须采用标准化产品, 设计院接到营销户配及设计要求后,当天内出图(通宵)。

3、项目主要精力应放在报规报建工作上,不得浪费时间及差旅费,可通过视频的方式与设计院沟通。

从这几个文件里我们可以看出,碧桂园对于“高周转”有着近乎于狂热的执着。就像杨国强在会上说的:高周转是我们战无不胜的法宝,高周转是抵抗任何风险最有效的手段

文件内容显示,截至3月30日,碧桂园今年共获取项目195个(共215个地块),其中三四五线项目146个,已签订里程碑计划项目平均摘牌到动工1.65个月,摘牌到开盘5.2个月,但碧桂园仍然认为“完全无法达到集团高周转的要求”。

花旗曾在研报中表示,碧桂园是“改变游戏规则的公司之一”。碧桂园的效率水平,成了那些想在规模上更进一步的房企纷纷效仿的对象。从2016年至今,已有数家龙头房企公开宣称要学习碧桂园好榜样。

碧桂园基于产品标准化,产品设计图纸标准库以及工作前置,多数项目可以在拿到土地使用权后几天内开工。在项目进度管理方面,原则上所有三四五线城市新获取项目均需按照“456”要求执行,即4个月开盘、5.5个月资金回正、6个月资金再周转;一二线城市新获取项目均需按“678”要求执行,即6个月开盘、7个月资金回正、8个月资金再周转。

这种高速的周转带来的是高效推盘,节省大量时间和资金成本,更支撑了碧桂园规模的高速增长。

这几年碧桂园的增长突飞猛进,从2012年的476亿一步跨入2013年的1060亿,到从2015年的1402亿跃升至2016年的3088亿,再从2016年的3088亿到2017年的5500亿。

2017年,碧桂园合同销售为5508亿元,同比增长78%,总收入约2269亿元,同比增长48%,毛利约人民币588亿元,同比增长82%

请运用马克思主义政治经济学资本周转相关原理,分析碧桂园公司的运行模式。


22.阅读下列材料并回答问题

买房有折扣、落户门槛低各地人才争夺战再升级

中新网客户端北京10月13日电(汤琪)日前,武汉发布高校毕业生落户升级版新政,其中,凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台等政策引发社会关注。近年来,为吸引人才落地扎根,不少二三线城市在住房、户口、创业扶持等方面给予高学历人才政策优惠,这也被舆论称为新一轮的“抢人大战”。

落户条件更宽松

近日,武汉市招才局、市公安局发布的《关于进一步放宽留汉大学毕业生落户试行政策的通知》明确,留汉大学毕业生年龄不满40周岁的,可凭毕业证申请登记为武汉市常住户口,硕士研究生、博士研究生不受年龄限制。

武汉的这则“求贤引才”的消息一时间成为舆论热议话题。其实,近年来,中国不少二三线城市陆续放出招揽人才的“大招”,发布了各种面向高校毕业生的优厚引才的指导意见及措施。

例如,成都今年抛出的“蓉漂”计划则推行“先落户后就业”,据了解,按照这一政策,具有全日制大学本科及以上学历的青年人才,以及在同一用人单位工作两年及以上的技能人才,均可申请办理落户手续。

智联招聘9月发布的一份《2017年秋季白领跳槽指数调研报告》显示,有无户口,对城市归属感指数的高低有较大影响。对于求职者来说,户口、房价、医疗、教育等仍然是他们选择留在这座城市的重要因素。

生活补贴更丰富

观察各地的“引才”政策,如果说户口带来的是一些隐性福利,那么,不少城市为招揽人才开出的各种补贴可以说是“真金白银”。

有媒体统计,各地给予人才的补贴项目包括见习补贴、技能等级补贴、培训补贴等,数额占据大头的是租房生活补贴,且补贴政策的门槛并不高,在当地就业并交纳社保即可。

例如,南京规定,全日制普通高校(含海外留学人员)取得学士及以上学位、在全日制技工院校取得技师职业资格证书的毕业生、毕业2年内在该市就业且签订1年及以上期限劳动合同、在南京自主创业的毕业生,可申请面积为30平方米左右的公租房或600到1000元的租赁补贴。

杭州也于今年出台了《杭州市新引进应届高学历毕业生生活补贴发放实施办法》,其中规定,毕业后一年内在该市用人单位就业或自主创业,硕士研究生每人补贴2万元,博士研究生每人补贴3万元,申请时限为自毕业之日起一年内,一次性发放。

购房价格更优惠

对于高校毕业生来说,考虑在哪里“安放青春”,各地的住房政策当然是重要的参考因素。为争夺人才,不少城市出台毕业生购房优惠政策。以武汉为例,该市最新出台的安居住房政策明确,争取让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房,这也被外界解读为“购房租房可打八折”。

请结合理论及材料,分析目前各城市的人口/人才大战现象

 


分享到:

版权所有 2009 江西财经大学MBA教育学院 赣ICP备10002464号

地 址:江西南昌经济技术开发区枫林西大街  邮编:330077  技术支持:维网科技