logo

ENGLISH

手机版

中国高质量MBA认证

当前位置:首页>>中国高质量MBA认证>>正文

清华等5所高校通过中国高质量MBA教育认证工作

文章来源:   发布日期:2013-12-09 14:52:30   浏览次数:

2013年11月20日,教育部学位与研究生教育发展中心、全国工商管理硕士教育指导委员会联合发文,通知清华大学经济管理学院、复旦大学管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、同济大学经济与管理学院、上海财经大学商学院五家单位通过中国高质量工商管理教育认证(Chinese Advanced Management Education Accreditation,简称CAMBA)。至此,首批五家单位率先通过该项认证,这标志着历时近一年的中国高质量教育认证工作取得重要成果。

2011年底,中国高质量MBA认证启动,陆续开展对国内参与高校的考察、认证工作。据了解,通过体系设置等准备工作,2012起正式开始实施。论证体系将适应中国各地区不同发展阶段的商学院,尽可能实现全覆盖。通过研究,首批确立了9家商学院进行前期认证。其中,包括复旦大学管理学院、上海交通大学安泰管理学院、清华大学经济管理学院在内的3家商学院被认定为“领航商学院”,认证过程将缩短,另外6家商学院都具有认证资格,将通过1年到1年半的时间组织自评材料并接受现场考察。

  中国高质量MBA教育认证认证致力于敦促商学院在不断的自我反思、自我总结中,实现教育质量的持续改进与创新,认证流程在借鉴国际认证评估体系的基础上,更加强调适合中国国情及创新与特色两个要素。

  CAMBA认证的流程主要包括参评培训咨询、提交申请、考察确认资格、单位自评、现场评估、结果确认、持续改进等环节。现场评估合格的单位,再经中国高质量MBA教育认证工作委员会讨论、认证理事会确认后,获准通过有效期为三年或五年“中国高质量MBA认证”,通过认证的单位需要严格按照认证流程相关要求,做好认证保持,按时提交中期进展报告,不断促进MBA教育质量持续提升。

  “中国高质量MBA认证”借鉴国际认证“AACCSB”(国际高等商学院协会标准)和“EQIOS”(欧洲管理发展基金会标准)的主要思想、标准和理念,并与这两大认证有所衔接。同时,“中国高质量MBA认证”更为适合中国及经济发展要求,强调管理教育创新性,强调管理学院使命和向导,考察核心竞争力。参与认证的专家除了国内的商学院院长和MBA教育指导委员会委员,还有来自企业的高级管理人员,以及对认证有经验的海内外人士。

  目前我国形形色色商学院有200多家,“中国式”认证的出台,将催生和完善符合国情需求的商学教育。全国MBA教育指导委员会副主任委员、认证与评估分委员会召集人、复旦大学管理学院院长陆雄文教授表示,“中国高质量MBA认证”的特点之一,即强调并非每一个中国管理学院都要去做国际认证。尤其对西部省市的管理学院而言,花大价钱去做国际认证既没必要也没可能性,全国仅有10%-20%的管理学员参与国际认证即可,大多管理学院更应该着眼于地区服务,考量对当地社会经济发展所做出的贡献。

国内MBA培养单位对中国高质量MBA认证工作都给予了高度关注和积极预期,中国高质量MBA认证工作的开展,将对完善MBA培养体系,推进我国MBA教育不断完善和改革创新具有重要意义,对我国MBA教育国际化和树立我国自主认证品牌等方面将产生深远影响。


分享到:

版权所有 2009 江西财经大学MBA教育学院 赣ICP备10002464号

地 址:江西南昌经济技术开发区枫林西大街  邮编:330077  技术支持:维网科技