logo

ENGLISH

手机版

中国高质量MBA认证

当前位置:首页>>中国高质量MBA认证>>正文

仝允桓谈中国高质量MBA认证

文章来源:   发布日期:2011-12-05 17:23:26   浏览次数:

中国MBA认证的战略考虑

2011年11月30日,全国第八批MBA培养院校工作交流研讨会在广州召开。全国MBA教育指导委员会委员兼秘书长仝允桓接受了记者采访,介绍中国高质量MBA认证的情况。
  中国高质量MBA认证具体内容指标很快就会向社会公布,今年年底前有望成立专门的认证委员会,并选择部分院校进行MBA认证试点。据悉,今年9月29日,在由全国MBA教育指导委员会主办的中国MBA20周年论坛上,国务委员兼国务院秘书长马凯宣布,中国高质量MBA认证正式启动。
  吸取了欧美认证长处
  仝允桓教授说,中国MBA认证实际上多年前就提出了,“在清华大学经管学院通过AACSB和EQUIS两大认证以后,我们已经意识到认证对教育水平提高是很好的杠杆”。实际上,中国的MBA认证从2005-2006年开始研究,2007年进行讨论,2008年形成具体的认证体系。后来一度停止。现在是正式启动了。“目前中国MBA认证的运作机构还没有完全就绪,就绪之后就接受申请。”
  仝允桓表示,在今年中国MBA20周年论坛上,全国MBA教育指导委员会与AACSB、欧洲管理发展基金会(EFMD)签署了战略合作协议,这样的合作很大程度上也是为了学习国际认证的经验,来完善中国高质量MBA认证系统。“我们想吸取AACSB和EQUIS两大认证的长处,来设计在中国环境下,适应中国特定需求的项目,设计有中国特点的MBA认证逻辑框架。”
  认证专家包括企业高管
  记者获悉,全国MBA教育指导委员会副主任委员、复旦大学管理学院院长陆雄文教授负责筹备中国高质量MBA认证工作。陆雄文介绍,中国高质量MBA认证参评要求包括,经过国务院学位办或其它教育主管部门批准试办,合格性评估通过并已满两年以上,商学院针对MBA/EMBA教育有强烈的持续质量改进意愿等。
  中国高质量MBA认证标准包括使命与战略、项目培养质量、创新与特色、资源与配置和组织与行政能力等五个方面。认证专家除了国内的商学院院长和MBA教指委员,还有来自企业的高级管理人员,以及对认证有经验的海内外人士。
  特别关注
  中国MBA认证有战略考虑
  中国高质量MBA认证实际上有好几重的意义,仝允桓认为其中之一就是战略的考虑,“AACSB认证的商学院主要在美国,亚洲和欧洲也有一些商学院通过了这一认证。EQUIS认证的商学院基本上都在欧洲。加拿大西安大略大学毅伟商学院是北美著名的商学院,这家商学院通过了EQUIS,是因为他们想进入欧洲的市场。接受这个认证是要这个市场承认。
  现在世界各国教育都盯着中国的市场,如果中国的MBA有个认证系统,外国学校以后要进入中国市场的话,这个认证就起作用了。“
  未做过国际认证的院校先行
  陆雄文表示,希望今年年底之前把认证委员会建立起来,并和若干符合条件的学院讨论,让它们成为第一批“试点先锋”,并以此检验认证体系。
  在认证院校的选择上,“第一步,我们倾向于那些没有做过国际认证的院校,以检验整个流程设计是否顺畅、有效,验证这一体系是否适合中国的MBA项目。第二步,让已经通过国际认证的院校走快速通道来获得中国认证”。
  认证不会强迫学校
  仝允桓介绍,过去中国的MBA没有认证,只有评估,“评估和认证的区别在于,评估是一种行政手段,MBA有教学合格评估,刚完成第七批教育合格评估,这是教育部要求的。评估对学校有很大的推动作用,有行政的要求,算是一种准入。要达到一定的标准,才能继续办下去,这是保证质量体系必不可少的东西。”
  中国高质量MBA的认证不是强迫,实际上是规范MBA的发展,保障MBA的质量,引导商学院的发展方向,回归教育的本质。

分享到:

版权所有 2009 江西财经大学MBA教育学院 赣ICP备10002464号

地 址:江西南昌经济技术开发区枫林西大街  邮编:330077  技术支持:维网科技