logo

ENGLISH

手机版

中国高质量MBA认证

当前位置:首页>>中国高质量MBA认证>>正文

陆雄文解读中国高质量MBA认证

文章来源:   发布日期:2012-02-27 14:35:25   浏览次数:

复旦大学管理学院院长陆雄文教授

解读《中国高质量MBA认证》

 

    一、中国高质量MBA认证的发起

  中国MBA教育事业的宏观要求;

  规范MBA教育市场,培养适合中国国情的管理体系、模式;

  通过20年的学习积累和实践探索,发扬符合中国社会发展的价值观和人文理念;

  在合格评估的基础上,形成各个商学院持续改进机制;

  解决目前国际认证对中国教育市场造成的困扰。

  二、中国高质量MBA认证的形成过程

  2007年,完成国内认证包括标准、流程、制度、管理等一系列文件的初稿。

  2010年,再次对上述文件进行会议讨论、修订,经过认证与评估分委员会的认可,形成正式文件。

  三、中国高质量MBA认证与 国际认证的对比

 

  为什么参加中国高质量MBA认证?

  帮助商学院明确使命,敦促商学院在使命的指引下结合所在地区商业经济发展状况,明确其市场定位和发展目标。

  帮助制定相应的发展战略,激发创新思维,提高教学质量,帮助商学院建立持续改进机制。

  帮助商学院成为具有中国特色的、能够促进中国经济发展和商业文明进步的高水平工商管理教育机构。

  四、中国高质量MBA认证参评要求

  MBA/EMBA项目状况

  商学院必须具备MBA/EMBA项目;

  经过国务院学位办或其它教育主管部门批准试办;

  合格性评估通过并已满两年以上。

  商学院对MBA/EMBA教育持续质量改进意愿与能力

  商学院针对MBA/EMBA教育有强烈的持续质量改进意愿;

  商学院与政府有关部门及企业界保持着良好的沟通与合作;

  商学院拥有持续的资源投入以改善师资队伍与教学设施水平;

  商学院MBA/EMBA教育指导思想强调创新性思维并已形成一定办学特色。

  中国高质量MBA认证的标准

 

  四、中国高质量MBA认证的标准(1)  —— 使命与战略

  商学院须清楚其外部环境,具有明确的使命,制定与学院发展相适应的MBA/EMBA项目发展战略,取得学院上下及利益相关方的认同和支持。

  中国高质量MBA认证的标准(2)  —— MBA/EMBA项目培养质量

  参评项目需保证其课程体系质量、教学质量以及贯穿整个培养过程的管理流程的质量。课程体系能够支持培养目标的实现,具有较高的合理性和有效性。利益相关方参与学生培养过程各阶段的管理,具有良好的质量持续改进机制。

  参评项目有明确的与定位相匹配的培养目标,提供足够的资源条件使学生学到应有的知识、发展相应的技能,提高学生总体分析能力、眼界,提高品质、修养,帮助学生提升同职业发展要求相适应的能力。

  教师的数量、资质和构成能够充分满足参评项目的授课任务,与商学院现阶段的地位相一致。针对参评项目授课教师,有恰当的流程来聘用、评估、激励和发展。教师的工作量应当在教学、研究、新课程开发和参与管理责任等方面保持平衡。教师的研究工作可以促进教学,课程中所传授的知识和技能应内容广泛,同其研究具有相关性并与时俱进。

  中国高质量MBA认证的标准(3)  ——创新与特色

  商学院需从招生、教学、学生就业、师资管理等方面进行创新思考,摈除按部就班、墨守成规、开拓创新意识不足所带来的固化模式,挖掘发展潜力,提高管理水平。

  中国高质量MBA认证的标准(4)  ——MBA/EMBA项目的资源与配置

  商学院应当有充分的财务、硬件资源以支持其发展目标的实现,合理分配并有效利用。同时,硬件设施、文献资料、电子数据库、网络平台等具有与项目定位相匹配的质量水准,能够支持商学院学生培养目标的实现。

  中国高质量MBA认证的标准(5)  ——MBA/EMBA项目的组织与行政能力

  商学院建立与发展目标相适应的合理、高效的组织体系,其中包括项目的领导和指导机构、在实现目标时的职能分工、业务流程及关键角色的人员配置等。

  五、中国高质量MBA认证流程

   

参评资格申请流程

 

  中国高质量MBA认证流程

 

  六、中国高质量MBA认证的组织执行

 

  中国高质量MBA认证专家的组成

  认证专家小组由四位资深专家组成。每个小组将包括:

  组长1名:现任已通过EQUISAACSB认证的中国商学院院长、中国MBA教育指导委员会委员;

  1名来自:国内外领先企业、对管理教育有深刻认识的高级管理人员;

  2名来自:中国通过国际认证或本认证的院校所推荐的已经卸职的、但有组织认证经验的前任院长、主管认证工作的前任副院长;海外的华人认证专家,包括有组织国际认证经验的现任或卸职的院长、主管认证工作的副院长;或中国MBA教育指导委员会委员等。

  七、中国高质量MBA认证的发展目标

  国际认证市场

  培养我国的评估专家队伍,开创中国的认证品牌。使中国教育认证能够在亚洲市场建立一定的品牌,并成为在世界范围内有影响力的认证体系。

  中国的管理教育

通过认证发展具有中国特色的管理教育体系,发扬符合中国社会发展的价值观和人文理念,引领中国的管理教育朝世界先进水平迈进。

分享到:

版权所有 2009 江西财经大学MBA教育学院 赣ICP备10002464号

地 址:江西南昌经济技术开发区枫林西大街  邮编:330077  技术支持:维网科技